Новости

Турция намерена возвратить античную мозаику, вывезенную в США

70
11 октября 2017
Турция намерена возвратить античную мозаику, вывезенную в США

Министерство культуры и туризма Турции проводит мероприятия по возвращению в страну мозаики Зеугма, которая была обнаружена во время незаконных раскопок в 60-х годах и вывезена из Турции контрабандистами.

Министерством было направлено ректору университета Боулинг-Грин (штат Огайо, США) письмо с просьбой вернуть в страну античную мозаику. В 1965 году артефакт был продан этому университету за 35 тысяч долларов. Именно с того времени мозаика выставляется у входа в арт-центр учебного заведения.

Если руководство университета вернет артефакт, Турция сообщит об этом мировое сообщество, а также расскажет турецким студентам о работе университета Боулинг-Грин, говорится в письме.

По информации агентства Анадолу, работа по возвращению артефактов на историческую родину, Министерством культуры и туризма Турции проводится с 2003 года. За это время удалось вернуть в страну 4311 артефактов. На сегодняшний день министерство проводит мероприятия по возвращению в Турцию 55 артефактов, хранящихся в 17 странах мира.

Изображение: Анадолу