Новости

Сувенирные 0 евро становятся популярными среди коллекционеров

689
22 февраля 2018
Сувенирные 0 евро становятся популярными среди коллекционеров
Museum.de

На сегодняшний день автором идеи, французским предпринимателем Ричардом Фоллем, выпущено более 60 сувенирных видов таких евро, а для коллекционеров издан каталог, в котором описаны все знаки этого типа.

Сувенирные 0 евро посвящены различным объектам и событиям. Причем тираж каждой серии небольшой — около 5 000 экземпляров.
Данные банкноты печатаются компанией Oberthur Technologies на специальной бумаге, имеющей водяной знак и металлизированную защитную нить. Кроме этого, среди защитных элементов — тактильные знаки, голограмма, флуоресцентные чернила. Также каждая купюра имеет порядковый номер и серию из 4 букв.
По информации Museum.de с апреля 2018 года собиратели смогут приобрести знак 0 евро, который будет выпущен в честь одной из главных достопримечательностей города Хаттинген, что в Германии, фахверковому «Дому-Утюгу» («Bügeleisenhaus»).
Форма дома продиктована геометрией узкого земельного участка, на котором он расположен. Строился он в два этапа — в 1611 и 1620-1630 годах. Верхняя часть — шире. Сначала в доме была ткацкая мастерская, а затем — мясная лавка Соломона Шмидта, с производственным цехом и бойней. В 1941 году дом, принадлежавший еврейской семье, был конфискован национал-социалистами. После II мировой войны право собственности перешло к Jewish Trust Corporation, а затем здание было куплено городским историческим объединением. Сейчас там историко-краеведческий музей, а рядом офис туристического инфоцентра.
Тираж сувенирных 0 евро — 5 000 экземпляров. Размеры: 135 х 74 мм.