Новости

​Суд оштрафовал немца, который пытался продать выброшенные художником Герхардом Рихтером эскизы

230
02 мая 2019
​Суд оштрафовал немца, который пытался продать выброшенные художником Герхардом Рихтером эскизы
dw.com

Административный суд Кельна оштрафовал безработного мужчину на €3 150 евро за то, что он взял из мусорного бака возле виллы художника Герхарда Рихтера четыре выброшенных эскиза и пытался их продать. Судья постановила, что даже выброшенные эскизы все еще принадлежат Рихтеру.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Приблизительная стоимость этих работ составляет около €60000, однако сам художник избавился от них, поскольку посчитал их недостаточно хорошими.

Смотреть рубрику «Искусство и антиквариат»

Рихтер выбросил свои эскизы в июле 2016 года, и тогда же они были найдены прохожим. Он попытался реализовать их через Мюнхенский аукционный дом, однако там отказались брать работы без сертификата подлинности от архива Рихтера в Дрездене.

Директор архива Дитмар Элгер заявил суду, что при взгляде на произведения ему сразу стало ясно, что это подлинники, хотя они не были подписаны (художник никогда не позволяет готовым работам покинуть свою мастерскую без автографа).

Суд постановил, что, несмотря на то что эскизы были выброшены автором, они не могут быть проданы на официальном арт-рынке и по-прежнему являются собственностью Рихтера.

Эскизы конфискованы. По словам полиции, 87-летний Рихтер просит их уничтожить.