Новости

​Стало известно имя модели, позировавшей Курбе для «Сотворения мира»

261
04 октября 2018
​Стало известно имя модели, позировавшей Курбе для «Сотворения мира»
news.artnet.com

Как стало известно из письма Александра Дюма писательнице Жорж Санд, на картине Курбе «Сотворение мира», которая считается одной из самых смелых картин XIX века, изображено тело парижской балерины Констанс Кеньо — любовницы османского дипломата Халил-бея.

Картина «Сотворение мира» была написана Курбе в 1866 году по заказу дипломата. Широкой публике данное произведение показали лишь в конце 1980-х годов, а с середины 1990-х она вошла в число шедевров Музея Орсэ. Тогда и начались гадания, кто же представлен на полотне, ведь лица модели на картине не разглядеть.

Сам Курбе благородно никаких данных об этом не оставил. Много лет искусствоведы решали загадку, что за женщина осмелилась позировать художнику. И вот недавно напали на след. В письме Дюма-сына, адресованном писательнице Жорж Санд, нашли намек на Констанс Кеньо. В 1866 году ей было 34 года, она ушла из балетной труппы парижской оперы и стала любовницей дипломата Халила Шерифа Паши, известного как Халил-бей. Он, кстати, одно время работал посланником в Санкт-Петербурге. После встречи с дипломатом Констанс Кеньо стала известной дамой света, занималась благотворительностью, сообщает News.artnet.