Новости

США порадовали золотой «Свободой» в облике афроамериканской женщины

92
16 января 2017
США порадовали золотой «Свободой» в облике афроамериканской женщины

12 января монетный двор США официально представил дизайн для высокорельефной золотой монеты 2017 года, выпущенной по случаю 225-летия национального монетного двора. Напомним, что это государственное учреждение было организовано в 1792 году согласно Акту Конгресса.

Оформление монеты можно назвать сенсационным. Впервые на американской монете появится Свобода в облике афроамериканской женщины. В качестве модели для профиля Свободы был использован профиль Хэтти Андерсон, который уже однажды использовался для монеты 1907 года, однако этот факт известен немногим.

Новый дизайн был утвержден еще в 2016 году Секретарем Казначейства в тесном сотрудничестве с Комиссией изобразительных искусств (CFA) и Citizens Coinage Advisory Committee (CCAC). В оформлении монеты использован профиль молодой афроамериканской женщины с заплетенными волосами и обручем в виде крупных звезд. Также дизайн включает в себя инициалы его авторов. Художником аверса стал Джастин Кунз, а скульптором – Фиби Хемпфил. Авторами реверса стали Крис Костелло и Майкл Гаудиосо.

Эта золотая монета ожидается весной 2017 года.