Новости

​Sotheby’s сообщил о результатах аукциона «Королевские драгоценности из семьи Бурбон-Парма»

233
16 ноября 2018
​Sotheby’s сообщил о результатах аукциона «Королевские драгоценности из семьи Бурбон-Парма»
sothebys.com

14 ноября аукционный дом Sotheby’s в Женеве провел торги «Королевские драгоценности из семьи Бурбон-Парма». 100 украшений было продано за сумму, которая в семь раз превысила ожидания- $53.2 млн.

Как отмечают организаторы, особенно оживленные торги были за лоты, связанные с французской королевой Марией Антуанеттой. Так, жемчужная подвеска ушла с молотка за $36,1 млн. при стартовой цене в 1-2 млн., что стало новым ценовым рекордом за жемчужину на аукционе.

Кроме подвески, установившей рекорд, собирателям были предложены: набор серьг с жемчугом и бриллиантами, бриллиантовая брошь, жемчужное ожерелье, а также бриллиантовое кольцо с монограммой и инициалами MA, в котором находится прядь волос Марии Антуанетты.

У всех этих драгоценностей необычная история. Прежде чем попасть в плен, Мария Антуанетта аккуратно завернула свои жемчужины, бриллианты и рубины в хлопок, поместила их в деревянный сундук и отправила в Брюссель. Оттуда они были доставлены в Вену, в безопасное хранение австрийского императора, ее племянника. Позже драгоценности были переданы семье Бурбон-Парма, с которыми они не расставались в течение следующих 200 лет.

Напомним, Мария Антуанетта после начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине.