Новости

​Собрание Британского музея пополнилось работой уличного художника Бэнкси

282
06 февраля 2019
​Собрание Британского музея пополнилось работой уличного художника Бэнкси
theguardian.com

В коллекции Британского музея появилась первая работа Бэнкси — фальшивая десятифунтовая купюра, на которой вместо королевы изображена покойная принцесса Диана Уэльская. Об этом сообщает TheGuardian.

Работа под названием Di-faced Tenner – это одна из тысячи банкнот, сделанных Бэнкси в 2004 году на сумму £1 млн. Во время музыкального фестиваля в Рединге часть купюр была брошена в толпу, но поскольку люди, которым достались банкноты, пытались ими расплачиваться, распространение фейковых знаков прекратили.

От настоящей 10-фунтовой купюры произведение Бэнкси отличается не только портретом погибшей принцессы Дианы, но и надписью Banksy of England вместо Bank of England.

Работа Бэнкси была передана Британскому музею организацией Pest Control, которая представляет интересы художника.

«Мы годами пытались заполучить подлинного Di-faced Tenner, чтобы добавить в музейную коллекцию купюр-пародий на настоящие банкноты. Проблема в том, что Бэнкси делал копии купюр и за ним мог повторить кто угодно. Поэтому подтвердить достоверность работы было невозможно», – рассказал Том Хокенхалл, куратор современных денег Музея.