Новости

Случайно приобритенная марка «Святой Грааль» была украдена и продана в Австрии

97
09 февраля 2017
Случайно приобритенная марка «Святой Грааль» была украдена и продана в Австрии

По словам самого мужчины, он приобрел марку «Святой Грааль» совершенно случайно. На блошином рынке в Алма-Ате Вахаев встретил женщину, которая продавала альбомы своего деда, а он, как оказалось, отлично разбирался в марках

«Купил сразу несколько альбомов с марками, без разбора, какие попались, те и купил, не понимал ничего в них, за альбомы я отдал всего по 10–40 долларов», — цитирует коллекционера Life.

Но даже после покупки начинающий филателист не знал о том, что приобрел марку, которая входят в топ-10 самых дорогих марок планеты. Однажды он чуть было даже не выбросил ее — филателиста смутили маленькие отверстия на марке будто от иглы. Потом мужчина вспомнил, что за нее он отдал 20 долларов и что это память о продавце.

Фото своей коллекции он периодически отсылал своей знакомой из Чечни, проживавшей в Австрии.

Как говорит мужчина, вероятно, она была более сведуща, чем он и сразу узнала в изображении марки жемчужину, за которой охотятся все филателисты мира. Она тут же заявила, что давно влюблена в него и позвала в гости в Австрию. Разумеется, с марками. Видимо, там он лишился ценного экземпляра. Не исключено, что его знакомая подменила марку копией.

О том, что его обокрали, филателист понял позже, когда в немецких СМИ вышла статья «Найдена третья марка «Святого грааль». Там же было и фото марки, вот только имя владельца было отнюдь не его. После его отъезда, чеченская любовница приобрела роскошный дом и 6-комнатную квартиру в Австрии, говорит коллекционер.

По словам горе-филателиста, обращения в правоохранительные органы Австрии ничего не дали. Поэтому он надеется только на действия российских полицейских.