Новости

Шведские археологи нашли корабль времен Великой Северной войны с Россией

125
09 февраля 2017
Шведские археологи нашли корабль времен Великой Северной войны с Россией

Недавно шведские морские археологи объявили, что нашли исторический корабль XVII века, Blekinge, во многом схожий с самым знаменитым историческим кораблем Швеции Wasa, который был поднят в великолепном состоянии в 1960-х и сейчас представлен в Стокгольмском музее. Останки «Блекинге» с 1713 года покоятся у побережья города Карлскруна на юге Швеции.

«Blekinge был таких же размеров, как Wasa, около 45 метров в длину. На «Блекинге» было 68-70 пушек, на «Васа» – 64», – рассказал изданию The Local Джим Ханссон (Jim Hansson), куратор археологического отдела при Шведском национальном морском музее.

В 1680 году по приказу короля Карла XI в области Блекинге была основана Карлскруна, главная морская база и судоверфь Швеции, залог будущего владычества империи на море. В 1682 году здесь был построен и спущен на воду первый корабль, получивший имя «Блекинге». Сохранились записи о том, что уже в 1683 году корабль сел на мель в Ботническом заливе, однако судно удалось спасти. «Блекинге» использовался еще два десятилетия, принял участие в нескольких морских сражениях – в частности, в победоносной войне Карла XII против Дании в 1700-м.

В 1713 году заслуженный корабль встретил свой конец там же, где появился: в Карлскруне. Джим Ханссен выдвинул гипотезу, что «Блекинге» могли затопить намеренно. На это намекает исторический контекст события, а также старинная карта гавани Карлскруны, где расположение затонувшего корабля указано с удивительной точностью.

В 1713 году ситуация в Швеции была близка к катастрофе. В начале века воинственный и поначалу успешный король Карл XII ввязался в войну с Россией – ошибка, имевшая фатальные последствия для Швеции. После поражения под Полтавой в 1709 году Карл XII несколько лет отсиживался в Бендерах, «в гостях» у Османской империи.

В отсутствие короля и военных побед политическая атмосфера в Швеции стала крайне напряженной. В Карлскруне, главной судоверфи страны, опасались русского вторжения, а достаточных оборонительных сооружений у города не было.

«Моя предварительная гипотеза такова: судно могли затопить намеренно и использовать как пушечную платформу, когда в Карлскруне во время катастрофической для Швеции военной кампании прервалось строительство судов. Жители не успели построить защитные сооружения и, возможно, нашли вот такой способ обороны», – объяснил Ханссен.

Карлскруна сохранила свой статус морской базы и судоверфи, однако масштабы уже были не те: залог шведского владычества на море превратился в небольшой провинциальный городок, каковым Карлскруна и остается по сей день. Археологи пока не уверены, продолжатся ли исследования затонувшего судна.

Если «Блекинге» был потоплен намеренно, человеческих останков там быть не может – а в случае с «Васой» именно этот аспект исследований был одним из самых интересных. Ученым довольно редко удается найти кости на месте старинных кораблекрушений, они быстро разлагаются под воздействием агрессивной подводной среды. На «Блекинге», возможно, их даже не стоит искать.

Что касается самого корабля, археологи сразу предупредили: его состояние не идет ни в какое сравнение с великолепной сохранностью «Васа». Верхняя часть «Блекинге», похоже, была разрушена при строительстве каменного пирса на судоверфи Карлскруны, хотя нижние секции, глубоко погрузившиеся в песок на дне залива, могли сохраниться неплохо.

Тем не менее археологи надеются на продолжение исследований: «Блекинге» имеет историческое значение как первый корабль, построенный в Карлскруне — городе, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где до сих пор располагается одна из военно-морских баз Швеции.