Новости

​Шарф, связанный и подаренный воину королевой Викторией, попал на аукцион

132
03 июля 2017
​Шарф, связанный и подаренный воину королевой Викторией, попал на аукцион

В Лондоне в аукционном доме Spink & Son на торгах оказался один из восьми шарфов, связанных королевой Викторией в знак ее признания солдатам.

Во время Второй англо-бурской войны (1899 — 1902) Ее Величество, питая глубокое уважение к бойцам, воюющим за Британскую Империю, связала крючком 8 шарфов и передала их в канун Рождества.

Как сообщает представитель аукционного дома, Виктория вязала их уже незадолго до своей смерти, слабо видя и уже дрожащими от возраста пальцами. Однако, невзирая на это, на качестве шерстяных шарфов вышеупомянутые моменты никак не отразились.

Выставленный на торги шарф принадлежал подполковнику (тогда еще сержанту) Уильяму Томасу Колкоу. Он начал службу еще в 15-летнем возрасте, однако за день до своего 17-летия он официально был записан в Девонширский полк. За свои личные качества он был единогласно выбран своими товарищами как лучший сержант второго батальойна Девонширского полка.

Судьба остальных семи шарфов сложилась разным образом. Касательно подарков королевы для колониальных войск, то три из них хранятся в музеях Австралии, Канады и Новой Зеландии. Местонахождение четвертого остается пока не известным.

Два из шарфов, подаренных британским бойцам, сгорели во время пожара в музее Сюррейского пехотного полка в Клендон-парке в апреле 2015 года. Где находится третий — также остается загадкой для историков.