Новости

Серия «Магические символы» пополнилась новой монетой

561
27 декабря 2017
Серия «Магические символы» пополнилась новой монетой

Национальный банк Республики Казахстан ввел в обращение коллекционную монету в форме треугольника «Тумар». Нумизматический продукт пополнил серию «Магические символы».

Название «тумар» обозначает специальный футляр для хранения талисмана. Так, монета «Тумар» являет собой трехгранный футляр, в котором можно носить оберег. Монета-футляр закрывается с помощью магнитного замка, а открывается при сдвиге аверса и реверса относительно к друг другу.

На аверсе монеты в центре обозначены год чеканки «2017», номинал «100 ТЕНГЕ» и драгоценный металл «Ag 925 31,1g». Вокруг этих обозначений изображены национальный орнамент Казахстана, ободок и надписи «КАЗАКСТАН YЛТТЫК БАНКI», «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN». Снизу имеется логотип Нацбанка Казахстана и эмблема монетного двора.

На реверсе в центре размещен натуральный камень бирюзы, вокруг него — ободок, национальный орнамент и надписи «ТYМАР/СИКЫРЛЫ НЫШАНДАР», «MAGIC OF SYMBOLS/TUMAR».

Нумизматический продукт отчеканен качеством «Antic silver», его масса — 31,1 г, диаметр — 40 мм.

«Тираж монет — 6 000 штук, из них 3 000 предназначены для внутреннего рынка и 3 000 — для польской нумизматической фирмы по соглашению. В интернет-магазин поступило 50 штук, их выкупили за четыре минуты», — сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Изображение: Национальный Банк РК