Новости

Серебряный дукат посвящен провинции Голландии

546
13 ноября 2017
Серебряный дукат посвящен провинции Голландии

Королевский монетный двор Нидерландов, в рамках программы «Серебряные дукаты», выпустил седьмую памятную монету, посвященную исторической провинции Утрехт.

Всего двенадцать таких провинций. Утрехт является исторической, так как на ее территории происходили важные события: подписание меморандума в 1579 году, благодаря которому были объединены северные провинции Голландии. В 1806 году в Утрехте расположился один из значимых голландских монетных дворов (второй в Брюсселе). С 1830 года монетный двор находился лишь в Утрехте.

На лицевой стороне монеты (аверсе) — изображение государственного деятеля Нидерландов, одного из основателей Республики, адвоката Йохана ван Олденбарневельта в обмундировании Неизвестного Рыцаря. Также представлен щит провинции и границы исторического региона. Надписи на монете выгравированы на латинском языке MO: NO: ARG: REG: BELGII: TRAJ.

На реверсе — современный Герб Голландии и надпись «CONDORDIA RES PARAVE CRESCUNT».

Нумизматический продукт изготовлен из серебра 873 пробы, его масса — 28,2 г, диаметр — 40 мм, качество чеканки «пруф». Тираж — 4 000.

Монеты можно приобрести на официальном сайте монетного двора.

Изображение: КН