Новости

​ Семья барона Херцога судится с музеями Венгрии с целью вернуть коллекцию живописи

367
08 апреля 2019
​  Семья барона Херцога судится с музеями Венгрии с целью вернуть коллекцию живописи
theartnewspaper

Наследники барона Херцога пытаются вернуть из музеев Венгрии коллекцию живописи ценой в $100 млн, для этого подан иск в окружной суд США в Вашингтоне.

Барон Мор Липот Херцог, скончавшийся в 1934 году, собрал самую большую в Венгрии и одну из величайших в Европе частных коллекций произведений искусства — более 2 000 работ, включая картины таких знаменитых художников-импрессионистов, как Клода Моне и Пьера Огюста Ренуара.

Когда в 1940 году умерла жена банкира, собрание поделили между собой трое их детей. Позднее обе дочери бежали из прогерманской Венгрии, а сын погиб в 1943 году.

Смотреть рубрику «Искусство и антиквариат»

Коллекция была конфискована как еврейская собственность, офицер СС Адольф Эйхман лично отобрал ряд работ для отправки в Германию, а остальные картины венгерское правительство передало в Музей изобразительных искусств в Будапеште, сообщает The art newspaper.

«Несмотря на то, что жалобу начали рассматривать более восьми лет назад, мы все еще обсуждаем вопросы юрисдикции, — комментирует ситуацию Алисия Бененати, адвокат нью-йоркской юридической фирмы Kasowitz Benson Torres, которая представляет интересы наследников барона. — Мы надеемся, что, как только будет решен вопрос юрисдикции, дело может быть улажено быстро. Факты весьма убедительно говорят в нашу пользу».