Новости

​Приписываемый Веласкесу портрет девочки выставлен на аукцион

310
05 апреля 2017
​Приписываемый Веласкесу портрет девочки выставлен на аукцион

Искусствовед Ришар де Виллермин и мадридский аукционный дом Abalarte полагают, что этот портрет девочки принадлежит кисти Диего Веласкеса (1599–1660).

На полотне размером 57,5 х 44 см нарисована девочка, смотрящая прямо на зрителя. Существуют предположения, что это — Пресвятая Дева, так как на рентгеновском снимке полотна вокруг ее головы можно заметить точки из свинцовых белил или белого свинца, которые могли быть звездами, традиционно изображаемыми вокруг головы Девы Марии, – сообщает Испания по-русски.

Эксперт Ришар де Виллермин убежден, что авторство картины принадлежит Диего Веласкесу. Два месяца назад он впервые наткнулся на ее фоторепродукцию, а три недели назад увидел своими глазами, после чего утвердился в своем первом впечатлении: «Это ранний Веласкес, 1617 года. Возможно, она была написана до «Непорочного зачатия», которая находится в Севилье и датирована 1618 годом. Техника мазков и складки на одежде на обеих картинах идентичны», – уверяет специалист.

Примечательно то, что кроме Виллермина ни один эксперт авторство картины пока не подтвердил.

По словам директора Abalarte, Гонсало Мора, владельцем полотна был сеньор старше 80 лет, имевший дворянские корни. Картина, которую домочадцы называли «мальчик Веласкеса», висела у них в гостиной порядка века. Ее прошлое за предыдущие три столетия им неизвестно.