Новости

​Портрет Мао Цзедуна кисти Энди Уорхола ушел с молотка ниже оценочной стоимости

237
04 апреля 2017
​Портрет Мао Цзедуна кисти Энди Уорхола ушел с молотка ниже оценочной стоимости

Специалисты наблюдают тенденцию к снижению интереса азиатского рынка на западное современное искусство.

На аукционе западного современного искусства в Гонконге, проводимый Sotheby’s, на торги был выставлен портрет Великого кормчего, написанный Энди Уорхолом в 1973 году. По сообщению South China Morning Post, на данный лот возлагались немалые надежды организаторов, которые рассчитывали выручить на нем как минимум 90 миллионов гонконгских долларов (порядка 11,6 миллионов долларов США). Данное полотно, выполненное в красных тонах, на аукционе было одним из трех, которое также находилось под гарантией неотменяемой ставки в 84 миллиона гонконгских долларов.

Однако работа Энди Уорхолла ушла с молотка всего лишь за 86 (95 с учетом аукционных сборов) миллионов гонконгских долларов, и для европейского коллекционера, выставившего ее на торги, этот лот едва ли принес прибыль. В 2014 году он приобрел ее за 12,2 миллиона долларов США (около 95 миллионов гонконгских долларов) с учетом сборов.

В целом, на протяжении вечера интерес покупателей проявлялся весьма редко, о чем красноречиво говорят следующие цифры: из 59 лотов шесть было продано за минимальную оценочную стоимость, десять – ниже оценочной стоимости, а еще шесть не были проданы вовсе.

Один из присутствующих консультантов-искусствоведов предположил, что положение дел не настолько обескураживающее. По его мнению, китайские коллекционеры решили умерить свои аппетиты перед более серьезными предстоящими торгами.