Новости

Польский ученый заявил, что обнаружил ножи работы Фаберже

211
08 августа 2017
Польский ученый заявил, что обнаружил ножи работы Фаберже

Доктор наук с кафедры архитектуры Опольского политехнического университета Адам Шиманский сообщает, что им в частном собрании обнаружены ножи работы знаменитого ювелира Карла Фаберже.

Ножи выполнены в неоготическом стиле, редко встречающемся в работах Фаберже, и являются частью коллекции столового серебра, которую ювелир создал в 1900 году для семьи Кельх. На приборы была нанесена первая буква фамилии владельцев и изображена лилия. Пропала коллекция Кельхов после революции 1917 года.

По предположениям Шиманского, в 1918 году коллекция была переплавлена, а два ножа как плату за участие в переплавке, получил некий солдат. После они были проданы и несколько десятилетий хранились в семье польского врача. Во время Второй мировой войны ножи были закопаны в землю. В 2016 году они были куплены частным коллекционером.

По словам Адама Шиманского: "Около месяца назад появилось предложение со стороны известного и серьезного американского коллекционера, готового приобрести ножи за 1,1 млн долларов. Но никто не может точно сказать, сколько они действительно стоят, так как за сто лет на антикварном рынке не появлялся ни один предмет из этого собрания Фаберже".