Новости

​Польша продемонстрировала монету прямоугольной формы

77
21 ноября 2017
​Польша продемонстрировала монету прямоугольной формы

Монетный двор Польши, в честь столетия независимости страны, выпускает в обращение памятную монету прямоугольной формы с изображением политического деятеля Романа Дмовского.

Роман Дмовский, соучредитель и лидер национального лагеря, автор книги «Германия, Россия и польский вопрос» (1908), в которой он выразил уверенность, что Германия является врагом независимости Польши. Дмовский предлагал объединиться с Российской империей, стать на сторону антифашистской коалиции, но постепенно, со временем, отделиться от России. В 1917 году его назначают главой Польского Национального Комитета в Париже. В 1923 — министром иностранных дел Польши. Дмовский выступал за создание польского национального государства.

На аверсе нумизматического изделия, в центре, на фоне государственного флага представлен Герб страны. Вверху выгравировано «RZECZPOSPOLITA / POLSKA» и «2017», а внизу — «10 ZL».

На реверсе — портрет Романа Дмовского и текст: «ROMAN / DMOWSKI», «STULECIE ODZYSKANIA PRZEZ POLSKE / NIEPODLEGLOSCI» (название памятной программы).

Номинал монеты — 10 злотых, металл — серебро 925 пробы, масса — 14,14 г, диаметр — 32 мм/22,40 мм. Тираж 20 000 экземпляров.

Изображение: КН