Новости

​Полотно Симона де Влиежера вернулось в Польшу

221
24 апреля 2017
​Полотно Симона де Влиежера вернулось в Польшу

После долгого пребывания в реестре потерянных работ искусства и ее идентификации, картина возвращена в страну, откуда ее вывезли нацисты.

Церемония возвращения картины "Волнующееся с корбалями море" Симона де Влиежера прошла в здании министерства. Полотно было похищено во время Варшавского восстания" по указанию главы Департамента пропагнды в Польше Вильгельма Оленбуша и перевезено в городок Ольденбург возле Гамбурга.

После войны работа числилась утраченной в каталогах полотен, вывезенных Германией из Польши в годы оккупации. Также работа проходила как потерянная в реестрах Министерства культуры и Интерпола. Судьба картины так и оставалась неизвестной вплоть до мая 2016 года, когда она была выставлен на один из аукционов. При сопоставлении сводок разыскиваемых работ, полотно де Влиежера было обнаружено и снято с торгов.

Благодаря довоенным снимкам картины, ее принадлежность была подтверждена.

В результате, спустя полгода переговоров с нынешним владельцем, Реестру потерянных предметов искусства и Министерству культуры Польши удалось вернуть полотно в страну, откуда оно было вывезено.