Новости

Похищенные автографы из Сербии оказались на аукционе в Испании

178
02 июня 2017
Похищенные автографы из Сербии оказались на аукционе в Испании

Десяток автографов мировых лидеров, предположительно украденных из памятной книги в Сербии после смерти югославского лидера Иосифа Броза Тито, обнаружены на торгах в городе Малага по запросу Интерпола.

Памятная книга Белградского музея истории Югославии хранила в себе автографы многих известных мировых политических деятелей, которые посещали страну после смерти Тито, а именно, тогда еще вице-президента США Джорджа Буша, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, бывшего лидера Палестинского движения Ясира Арафата, и зимбабвийского президента Роберта Мугабэ.

По сообщениям сербских СМИ, сотрудники музея обнаружили, что в памятной книге не хватает ряда страниц с автографами. Анна Радич, представитель музея, заявила, что сразу после обнаружения пропажи был отправлен запрос в Интерпол.

В дальнейшем, страницы с автографами были обнаружены в каталоге лотов испанского аукциона, с которым белградский музей связался и попросил снять данные лоты с торгов, а также предоставить необходимые документы для аутентификации страниц, добавила Радич.

Помимо вышеупомянутых автографов, пропали из памятной книги страницы, подписанные первой женщиной-премьером Индии Индирой Ганди, убитым премьер-министром Швеции Олофом Пальме, королем Камбоджии Нородомом Сиануком, бывшим президентом Сирии Хафисом аль-Асадом и румынским диктатором Николаэ Чаушеску.