Новости

​Под собором в центре Софии обнаружили монетный двор ІІІ – IV века

422
01 ноября 2017
​Под собором в центре Софии обнаружили монетный двор ІІІ – IV века

Археологи обнаружили в столице Болгарии Софии, на месте античного города Сердика, огромный монетный двор эпохи поздней Римской империи, где печатали монеты того времени.

В месте, где ведутся раскопки, сейчас находится кафедральный Собор, — сообщает Archeologyin Bulgaria. Здесь учеными были выявлены остатки здания, которое, предположительно, было построено во второй половине II века нашей эры и просуществовало до VI века. Также археологи нашли керамический сосуд с 2974 серебряными и 5 бронзовыми монетами III IV века.

Кроме того, исследователи обнаружили инструменты для чеканки денег, что указывает на то, что обнаруженное здание — это монетный двор.

«После административной реформы конца III начала IV века Сердика стала одним из нескольких имперских монетных дворов, которые имели право чеканить бронзовые, серебряные и золотые монеты. Другие монетные дворы были расположены в Риме, Константинополе и Салониках. Это означает, что монетный двор в Сердике чеканил монеты не от имени местных властей, а действовал с санкции императора. Поэтому выпускавшиеся здесь монеты целиком представляют собой совершенно другую категорию древнеримских денег», — рассказала археолог Веселка Кацарова, возглавляющая раскопки.

Изображение: BNT