Новости

Петру Рябченко исполнится 70 лет

152
08 июля 2016
Петру Рябченко исполнится 70 лет

Коллекционера-бониста, автора трехтомного "Каталога бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ" хорошо знают коллекционеры Украины, ближнего и дальнего зарубежья, передает Апостороф.

Петр Федорович Рябченко родился 10 июля 1946 г. в селе Беспальче Гельмязевского района Полтавской (сейчас Драбовский район Черкасской) области.

Рябченко является автором нескольких десятков статей по бонистике и нумизматике, опубликованных в журналах "Мир денег", "Эгоист", украинских и международных изданиях коллекционеров. Несколько десятилетий он член редакции газеты "Лавка коллекционера", издаваемой в Самаре, многократный активный участник совещаний музейных работников, проводимых Эрмитажем и Государственным историческим музеем (Москва). Петр Рябченко — один из первых организаторов больших Всесоюзных и международных встреч для коллекционеров, проводимых в Доме торговли (Киев), актовом зале КПИ, Дворце спорта, Академии наук Украины и т.д.

Кроме нумизматики и бонистики, П. Рябченко на протяжении нескольких десятилетий активно изучает историю комсомольского, пионерского и молодежного движений как СССР, так и всего мира. Торжественные собрания, посвященные 85- и 90-летию ленинского комсомола, иллюстрировались выставками его собраний значков, посвященных ленинскому комсомолу.

Он считает, что изучение историй молодежных и детских движений мира в ХХ веке, как экстремистских, еще ждет своего увлеченного исследователя, так как до сих пор отсутствуют подробные каталоги на данную тему, даже в электронном виде. Можно отметить только имеющиеся каталоги "Фалеристика Всесоюзного студенческого отряда" и "Знаки и значки комсомола", которые далеко не полностью раскрывают тему. В Украине сейчас нет достойного внимания к фалеристике, которая могла бы объединить и школьников, и студентов, и рабочую молодежь.

В преддверии своего 70-летия Петр Федорович Рябченко полон сил и энергии, занимается общественной работой, помогает начинающим коллекционерам дружескими советами и не бросает своих увлечений.

Оригинальная статья: СЕГОДНЯ.ua