Новости

​Отреставрированные пергаменты Олицкого замка выставлены в Музее Волынской иконы

326
15 мая 2017
​Отреставрированные пергаменты Олицкого замка выставлены в Музее Волынской иконы

Некоторые экспонаты датируются эпохой управления рода Радзивиллов на данных землях.

Среди артефактов, отреставрированных в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины и Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры города Киева, впервые представлены три документа на пергаменте: «Альберт-Станислав Радзивилл о реликвии в костеле иезуитов в Олике» 1644 года, «Об использовании имений иезуитов в Польше Севастьян Козеровським, деканом Олицкой коллегиаты» 1752 года, «О предоставлении Олицкого коллегиата князем Карлом-Станиславом Радзивиллом в пожизненное владение земли Ямпольского и Колковского костеле» 1773 года. Еще одним интересным экспонатом оказался градуал (1642) — рукописное литургическое музыкальное произведение, сохранившееся на трех листах. В Киеве на выставке по градуалу попытались даже сыграть музыку по записанным нотам, — сообщает ресурс Волынь.

Директор Волынского краеведческого музея Анатолий Силюк обратил внимание, что такие памятники дают возможность обозначить Олику как важный пункт на туристической карте Украины.

Наталья Пушкарь, главный хранитель Волынского краеведческого музея, поведала, что раньше реставрировали только иконы и картины, о документах речи не было, теперь это стало возможным благодаря новейшим технологиям.