Новости

Недалеко от Днепра археологи раскопали древнее жильё

164
05 октября 2017
Недалеко от Днепра археологи раскопали древнее жильё

На месте города Старая Самара, первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1576 годом, археологи обнаружили жилище, богатое артефактами.

«По многим признакам видно, что у обитателей водились деньги. В отличие от других домов этого городка, землянок, найденная усадьба была наземной постройкой. Стены — глинобитные, они, как и глиняная печь, были выложены изразцами. Хозяин имел лошадей и воз, а вот орудий труда мы не нашли — значит зарабатывал каким-то другим путём», — проинформировал Дмитрий Тесленко, руководитель экспедиции.

Ученые предполагают, что находка относится к XVI-XVII векам, то есть усадьба существовала до начала строительства Новобогородицкой крепости (1688 г.).

Во время раскопок найдено много украшений и иностранных монет, обломки керамической и стеклянной посуды. А также кусочек подгоревшей пшенной каши, скелет рыбы и другие интересные артефакты.

«Поражают кольцо с коралловыми вставками и филигранная серебряная пуговица, на стоимость которой можно было сыграть свадьбу», — говорит исследователь.

В будущем на территории города Старая Самара планируется создать историко-культурный комплекс, — сообщил изданию Укринформ директор КП «Этнографические парки Днепра» Д. Каюк.

Изображение: Укринформ