Новости

​НБУ запустит в оборот монеты, посвященные редкому зверю из Красной книги

115
31 мая 2017
​НБУ запустит в оборот монеты, посвященные редкому зверю из Красной книги

Перегузня, представитель семейства куньих, оказался основным персонажем монет новой серии из серебра и нейзильбера.

Данный зверь имеет ареал обитания в Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Перегузня является хищником и имеет пестрый окрас.

Монета из нейзильбера номиналом 2 гривны имеет качество "специальный анциркулейтед", вес 12,8 грамм, диаметр 31 миллиметр и отчеканена тиражом 40 тысяч экземпляров. На аверсе монеты в обрамлении венка, который образовался из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный Герб Украины и надписи: УКРАИНА / 2 / ГРИВНЫ / 2017 и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

Монета из серебра 925 пробы достоинством 10 гривен имеет качество "пруф", вес 31 грамм, диаметр 38,6 миллиметра и отчеканена тиражом 3 тысячи экземпляров. На аверсе монеты в обрамлении венка, который образовался из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный Герб Украины и надписи: УКРАИНА / 10 / ГРИВЕН / 2017 и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе обеих монет изображена цветная перегузня (использовано тампопечать) и размещены надписи полукругом: VORMELA PEREGUSNA (вверху), ПЕРЕГУЗНЯ. (Внизу).

Оформление монеты выполнено Владимиром Демьяненко, Святославом Иваненко, Наталией Фандиковой.