Новости

НБУ выбирает лучшую монету Украины

127
07 февраля 2017
НБУ выбирает лучшую монету Украины

Конкурс стартовал 6 февраля и продлится по 3 апреля, по итогам народного голосования и оценки жюри будут названы три победителя в номинациях: «Лучшая монета года», «Уникальное идейное решение» и «Лучшее художественное решение» — об этом сообщает Официальное представительство Национального банка Украины.

При этом за право называться лучшими поборются только памятные монеты, выпущенные в обращение Национальным банком Украины в 2016 году, это значит, что будут выставлены 47 произведений нумизматического искусства.

В голосовании на первом этапе конкурса могут участвовать все желающие, а на втором — оценку будет проводить специальная комиссия, которая путем тайного голосования определит победителя конкурса в каждой номинации (среди авторов трех избранных монет).

Монета одного наименования может указываться только в одной номинации.

НБУ предлагает несколько способов голосования: можно заполнить онлайн-анкету или отправить заполненную анкету на e-mail: moneta@bank.gov.ua. Любители классики могут опустить бланк голосования в специальные ящики, установленных в отделах Департамента денежного обращения НБУ в регионах и банках-дистрибьюторах (Ощадбанк, Укргазбанк).

Напомним, в прошлом году звание "Лучшая монета года Украины" за 2015 год, получили такие монеты:

В номинациях «Лучшая монета года» и «Лучшее художественное решение» первенство одержала монета «Киевский князь Владимир Великий», авторы эскизов Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук.

В номинации «Уникальное идейное решение» — монета «Богдан Хмельницкий», авторы эскизов Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук.

Напомним, ранее мы сообщали об открытии конкурсов от Укрпочты: Конкурс на лучшую марку Украины для всех любителей марок и Конкурс на создание марок для талантливых любителей марок.