Новости

​НБУ представил новую монету серии «Фауна в памятках культуры Украины»

207
26 мая 2017
​НБУ представил новую монету серии «Фауна в памятках культуры Украины»

Монета под названием «Змея» посвящена символам, которые наши предки использовали в орнаментах и при создании творений искусства.

Коллекционная монета из серебра 925 пробы достоинством 5 гривен отчеканена тиражом четыре тысячи экземпляров.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись УКРАИНА, год чеканки монеты и номинал; в центре — позолоченное (элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не менее 0,0003 г) кольцо в виде змеи (II-III в. н. э.), с античного города Тира. Справа изображен змеевик (XII в.) — нашейный двусторонний медальон (очень популярный на Руси разновидность оберега с изображениями христианского сюжета с одной стороны и головы Медузы Горгоны со змеями — с другой).

На реверсе монеты отчеканена змея на фоне декора с трипольской керамики в виде змей. Внизу на фоне рисунка размещено вертикальная надпись названия монеты.

Монета качества «специальный анциркулейтед» имеет вес 15,55 грамм и диаметр 33 миллиметра. Дизайн монеты выполнен Владимиром Тараном, Александром и Сергеем Харуками. Скульпторская работа принадлежит Анатолию и Владимиру Демьяненко.