Новости

Наследование в культуре "древних пуэбло" шло по материнской линии

96
22 февраля 2017
Наследование в культуре "древних пуэбло" шло по материнской линии

Создателей древних построек, которые занимают площадь 137,5 квадратных километров, ученые условно называют «древние пуэбло» или «анасази», означающим на языке навахо «древние враги» или «предки врагов». Крупнейший комплекс каменных и глинобитных построек известен как Пуэбло-Бонито и состоит из более 650 отдельных комнат, некоторые здания достигают высоты в пять этажей. Исходя их некоторых данных, предполагается, что постоянное население Пуэбло-Бонито было не велико, оно не превышало 800 человек и в XIII веке поселение было заброшено.

Старейшие костные останки из захоронений Пуэбло-Бонито, которые стали материалом для нынешнего исследования, из них датируются примерно 800 годом, а самые новые – 1130 годом. Ученые извлекли из костей митохондриальную ДНК, которая, как известно, передается от матери, и установили, что девять из тринадцати человек были родственниками друг друга по материнской линии.

«Тот факт, что все эти люди находятся в том же склепе и имеют одинаковую митохондриальную ДНК указывает родство по материнской линии, – говорит руководитель исследовательской группы Дуглас Кеннет (Douglas Kennett) из Университета штата Пенсильвания. – А тщательность этого захоронения указывает на то, что это было элитное семейство». Ученый полагает, что общественный статус в культуре Чако наследовали сыновья и дочери от матерей.