Новости

​Наследникам коллекционера Левенштейна не удалось отсудить у музея Амстердама картину Кандинского

78
08 ноября 2018
​Наследникам коллекционера Левенштейна не удалось отсудить у музея Амстердама картину Кандинского
artslooker.com

Нидерландский комитет по реституции принял решение не возвращать произведение художника Василия Кандинского «Пейзаж с домами» потомкам коллекционера Эммануэля Левенштейна, которому принадлежало полотно до Второй мировой войны. Сейчас картина находится в собрании Музея Стеделейк в Амстердаме.

Полотно «Пейзаж с домами», написанное в 1909 году, было продано на аукционе в октябре 1940 года, через пять месяцев после вторжения Германии в Нидерланды.

Смотреть картины в рубрике «Искусство и антиквариат»

Потомки коллекционера подали иск, в котором указывают, что картина была выставлена на торги сыном Левенштейна после того, как на него было оказано давление. Тогда картину приобрел Городской музей Амстердама.

Однако комитет по реституции Нидерландов указал, что нет никаких доказательств, что работа была выставлена принудительно, и пришел к выводу, что продавцы выставили ее на аукцион добровольно, в связи с ухудшением финансового положения сына Эммануэля Левенштейна и его жены. Поэтому «Пейзаж с домами» не может быть предметом реституционного иска. Сыграло свою роль и то, что после войны наследники Левенштейна не обращались с требованием возвращения картины, хотя им было известно, что она хранится в музее Стеделейк.

Как сообщает АrtsLooker, если бы наследникам удалось отсудить картину, то сейчас на ее продаже они могли заработать не менее $15 млн.