Новости

​ Нацбанк выпустил памятную монету из серии «Фауна в памятниках культуры Украины»

278
25 февраля 2019
​  Нацбанк выпустил памятную монету из серии «Фауна в памятниках культуры Украины»
bank.gov.ua

26 февраля Национальный банк Украины выпустит в обращение монету под названием «Лошадь». Нумизматическая новинка пополнит серию «Фауна в памятниках культуры Украины».

Монета посвящена лошади, изображение которой находим на памятниках культуры Киевской Руси – одной из блестящих страниц истории культуры нашего народа. На территории современной Украины в течение тысячелетий проживали племена и народы, которые творили самобытную культуру, передавая ее в наследство следующим поколениям. Верования и религии демонстрировали уважительное отношение людей к природе, в частности к животным.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Характеристики монеты: металл – серебро, диаметр – 33,0 мм, качество чеканки – «специальный анциркулейтед». Номинал – 5,00 грн. Тираж – 4 000 штук. Цена – 593,00 грн.

На аверсе монеты в центре представлено позолоченное изображение фрагмента киевского каменного рельефа XI в. с изображением святого великомученика Евстафия Плакиды на фоне (справа) образа Георгия Победоносца с иконы второй половины XV в.

На реверсе изделия (слева) показана голова лошади, справа от которой на зеркальном фоне размещено название монеты и фрагмент шиферной плиты XI в. с изображением святых всадников, которые топчут змей.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram