Новости

​Нацбанк Украины сообщил о применении с 1 июля закругления общих сумм расчетов наличными

136
27 июня 2018
​Нацбанк Украины сообщил о применении с 1 июля закругления общих сумм расчетов наличными
bank.gov.ua

С 1 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить закругления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги).

«Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен на год», - подчеркнул Виктор Зайвенко, директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины.

Такой эффект удастся достичь благодаря прекращению с 1 июля 2018 чеканки и выпуска в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжение чеканки и выпуска только монет номиналами 10 и 50 копеек.

Также отмечается, что монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа. А закругления будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.При этом,закругления не будет осуществляться при безналичных расчетах.

Узнать больше информации о правилах закругления сумм расчетов наличными можно на официальном сайте Нацбанка Украины.