Новости

​Нацбанк Украины представил монету «Меджибожская крепость»

925
14 ноября 2018
​Нацбанк Украины представил монету «Меджибожская крепость»
bank.gov.ua

27 ноября 2018 года Национальный банк Украины выпустит в обращение памятные монеты, посвященные одному из старейших фортификационных сооружений – Меджибожской крепости. На сайте Нацбанка уже принимаются on-line заказы на нумизматические новинки.

Меджибожский замок-крепость – это старинное оборонительное сооружение на месте соединения рек Бужок и Южный Буг, отсюда и такое необычное название населенного пункта. Поселок Меджибож располагается в 25 км. от г. Хмельницкий. Первые свидетельства его существования встречаются в летописях 1146-1148 гг.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

По словам археологов, крепость в этом месте существовала еще в XIII веке, и она на протяжении веков меняла своих владельцев и черты, однако осталась легендарной достопримечательностью.

Монеты отчеканены из серебра и нейзильбера и имеют одинаковое оформление аверса и реверса.

На лицевой стороне изделий представлена композиция: щит с изображением башни, с обеих сторон которого стилизованная карта местности с надписями «р.Бог» (слева) и «р.Божок» (справа); ниже отчеканено «УКРАИНСКИЙ ЩИТ ЕВРОПЫ», «10/ГРИВЕН» («5/ГРИВЕН»), вверху – «Украина» и изображение малого Государственного Герба Украины.

На реверсе показанамощная Меджибожская крепость (вид с высоты птичьего полета), а вверху выгранено «Меджибожская крепость ХII-XVI в».

Характеристики серебряной монеты: масса – не указывается, диаметр – 38.6 мм, качество – «специальный анциркулейтед». Номинал – 10.00 грн. Тираж – 3 000 штук. Цена (на официальном сайте Нацбанка) – 945.00 грн.

Характеристики монеты из нейзильбера – масса – 16.54 г, диаметр – 35.0 мм, качество - «специальный анциркулейтед». Номинал – 5.00 грн. Тираж – 40 000 штук. Цена (на официальном сайте Нацбанка) – 51.00 грн.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram