Новости

Нацбанк Украины представил монеты «Замок Паланок»

2722
25 февраля 2019
Нацбанк Украины представил монеты «Замок Паланок»
bank.gov.ua

26 февраля 2019 года Национальный банк Украины выпустит в обращение две монеты номиналами 10 и 5 гривен, серебро и нейзильбер соответственно, посвященные замку Паланок, который находится в городе Мукачево Закарпатской области.

Замок Паланок (Мукачевский замок) – исторический, военно-архитектурный памятник и одно из самых оригинальных фортификационных сооружений позднего средневековья Центральной Европы.

Строение возвышается на юго-западе современного Мукачево на горе вулканического происхождения на высоте 188 м над уровнем моря и на 68 м выше центральной части города. На протяжении веков он надежно защищал жителей города от врагов. За время своего существования крепость неоднократно перестраивалась и совершенствовалась.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Монета представлена в серебре и нейзильбере, причем дизайн нумизматических новинок одинаковый. Тираж монет: из серебра – 3 000 штук, из нейзильбера – 40 000 штук. Цена – 1003,00 грн (серебряная) и 51,00 грн (из нейзильбера).

На аверсе монеты (вверху) на фоне кирпича входных ворот разместился малый Государственный Герб Украины; а внизу на фоне мостовой указан номинал изделия, год чеканки и логотип Банкнотно-монетного двора Нацбанка Украины.

На реверсе вверху показан замок Паланок, внизу - стилизованное отражение в воде старого замка (изображение из старинных гравюр), в центре - стилизованное изображение колодца, в который бросили древнюю монету, от которой расходятся круги воды; слева и справа название монеты «Замок Паланок»; по кругу - каменная кладка, разделенная цепями.