Новости

​Нацбанк приглашает общественность к обсуждению важного вопроса

235
17 ноября 2017
​Нацбанк приглашает общественность к обсуждению важного вопроса

Национальный банк Украины рассматривает возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести в Украине механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги).

Так как решение важное, НБУ приглашает общественность к его обсуждению.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

Как отмечает регулятор, монеты небольших номиналов не играют большой роли в расчетах населения за товары и услуги. А стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость.

На сегодня в обращении находится 12,9 млрд штук монет, в т. ч. номиналом 1 коп. – 2,4 млрд шт., 2 коп. – 1,4 млрд шт., 5 коп. – 1,9 млрд шт., 10 коп. – 3,8 млрд шт., 25 коп. – 1,7 млрд шт., 50 коп. - 1,2 млрд шт. и 1 грн. – 0,5 млрд шт.

Основываясь на мировом опыте, Нацбанк Украины подготовил проект постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов», которым предусматривается прекращение чеканки монет 1, 2, 5, 25 копеек, что практически не используются в наличном обращении. Вместе с тем, монеты этих номиналов будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины гривна и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

Кроме этого, предлагается ввести округление копеечной суммы в чеке для продавца и покупателя. 14 копейки будут округляться до 0 в меньшую сторону, а 59 копеек до 0 но в большую сторону. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

Во время безналичных расчетов округления осуществляться не будет.

Изображение: Нацбанк Украины