Новости

​На Волыни обнаружили фрагмент ремня викинга

113
30 мая 2017
​На Волыни обнаружили фрагмент ремня викинга

Украшение находится во временном хранении в Волынском краеведческом музее

В селе Пульмо Шацкого района Волынской области найден сакральный артефакт воина-викинга, сообщает информационный сайт «Кордон».

Бронзовая в позолоте накладка на ремень с композицией из скандинавских мифов "Путь воина в Вальхаллу (дом-рай)" была обнаружена на берегу озера Пулемецкое.

"Накладка размером 2,7х3 см украшена выпуклым литым рисунком. Сверху и внизу изображены "крыша" и "пол" Вальхаллы. По краям "крыши" находятся головы воронов. Стороны предмета украшены двумя волками, центр — возможно двумя змеями", — прокомментировал археолог Сергей Демедюк.

Историк добавил, что такой вещью мог владеть лишь знатный воин-викинг, который так просто не потерял бы такой артефакт, поскольку он демонстрировал веру в потусторонний мир.

Более полный аналог композиции с накладки, по мнению археолога, находится в Швеции на камне в городе Бирка. На нем также вырезан путь воина в Вальхаллу. Всадник на коне с мечом в руке, рядом с которым находятся два волка — Гери и Фреки. Вверху композиции находится корабль Одина "Скидбландир", над которым видны еще двое его спутников — вороны Хугин и Мунин. Все это венчает изображение Вальхаллы, которая схематично изображена в виде шатра.

Как заверяет Демедюк, Данный артефакт является уже третьим скандинавским предметом, найденным близ села Пульмо.