Новости

​На Волыни древнерусский меч передан в музей

183
26 июня 2017
​На Волыни древнерусский меч передан в музей

Близ поселка Камень-Каширское Степан Радкович, житель соседнего села, отдал в экспозицию в государственный историко-культурный заповедник «Старый Луцк» древнее оружие, которое он нашел в пойме реки Турья.

Находка сохранилась в очень хорошем состоянии, лишь незначительно покрылась ржавчиной из-за многовекового нахождения под водой в иле.

Необычной особенностью является то, что такие древние мечи обычно находят в гробницах. В данном случае владелец, скорее всего, случайно потерял его.

В данный момент пока не установлено: кому могло принадлежать такое оружие. Предположительно, меч может быть из периода XIII — середины XIV века. Примерно в эти годы перестраивались заложенные удельным князем Романом Мстиславичем на месте современного Камня-Каширского древнее городище и крепость. Вероятно, что кто-то из его дружинников, потерял случайно этот меч.

«Мы планируем отреставрировать этот артефакт и выставить в экспозиции для внимания посетителей музея. Будет сделана соответствующая ознакомительная подпись, чтобы все знали, откуда получен этот экспонат. И еще хочу подчеркнуть: теперь для учеников вашей школы все экскурсии в нашем музее будут бесплатные», — добавил заместитель директора государственного историко-культурного заповедника «Старый Луцк» Виктор Баюк.