Новости

На торги выставлено письмо Эйнштейна

348
12 ноября 2018
На торги выставлено письмо Эйнштейна
segodnya.ua

13 ноября 2018 года на иерусалимском аукционе в Израиле будет продано письмо, написанное Альбертом Эйнштейном своей сестре Майе в августе 1922 года, в котором ученый предсказывает «темные времена» для Германии из-за роста антисемитизма и национализма.

Стартовая цена лота, принадлежащего анонимному коллекционеру – 12 000 долларов, сообщает издание Сегодня.

Письмо Эйнштейн написал своей сестре Майе вскоре после того, как был вынужден уехать из Берлина и прятаться на севере Германии из-за убийства экстремистами его друга – министра иностранных дел и еврея по происхождению Вальтера Ратенау.

«Здесь никто не знает, где я, и меня считают пропавшим. Здесь начинаются экономические и политические темные времена, так что я счастлив иметь возможность избежать всего этого, – писал Эйнштейн сестре. – Дела у меня идут хорошо, несмотря на всех антисемитов среди немецких коллег. Я живу здесь один, вдали от шума и неприятных переживаний, и зарабатываю деньги в основном частным образом, чтобы действительно быть свободным человеком».

Считается, что Эйнштейн написал это письмо в портовом немецком городе Киль перед тем, как отправился в путешествие по странам Азии. В декабре того же года он получил Нобелевскую премию по физике.