Новости

На Sotheby’s античная скульптура ушла с молотка за 930 тысяч долларов США

239
23 июня 2017
На Sotheby’s античная скульптура ушла с молотка за 930 тысяч долларов США

В Лондоне Денверский музей искусства выставил на продажу скульптуру римского воина и сенатора. Новый владелец, по информации организаторов, намерен перепродать данный артефакт истории и предмет искусства.

Полученные средства с продажи лота, который достался Денверскому музею от дилера антиквариатом из Рима, будут использованы для пополнения музейного фонда новым предметом искусства.

На самом деле, продажа музеями предметов из своего фонда не имеет однозначного мнения в кругу археологов и историков, что породило давнюю полемику на газетных полосах. Представитель Йельского университета Сюзанна Мэйтсон прокомментировала ситуацию так: «Мне хочется попросить прощения за тот факт, что Денверскому музею искусства довелось продать скульптуру. Надеюсь, она останется публичным достоянием».

Именно Мэйтсон еще в далеком 1996 году составила описание античной скульптуры для тогдашнего каталога выставки: «В скульптуре запечатлен римский воин, о чем нам сообщает накидка, которая на нем надета через плечо. Вероятно, он не был профессиональным бойцом, а скорее представителем сенаторской элиты или кавалерии, которой он командовал во время отдельной военной кампании, что впоследствии помогло ему добиться политического продвижения и финансовых благ».

Новым владельцем античной скульптуры стала компания Daniel Katz Ltd, которая намерена перепродать ее.