Новости

​На парижском аукционе потерянная на полтора века скульптура Родена выручит миллион долларов США

130
06 апреля 2017
​На парижском аукционе потерянная на полтора века скульптура Родена выручит миллион долларов США

В то время как музеи отмечают столетие со дня смерти великого скульптора, аукционные дома находят его потерянные работы.

Надолго забытая мраморная скульптура авторства Огюста Родена была обнаружена в Мадриде. «Андромеда», так называется скульптура, является олицетворением персонажа древнегреческой мифологии. Почти 150 лет этот шедевр хранился как семейная ценность, однако, принято решение сейчас его выставить на торги в конце мая. Ориентировочно, скульптуру оценивают в рубеже от 880 тысяч до 1 миллиона 320 тысяч долларов США.

Изначально, «Андромеда» была приобретена чилийским дипломатом, который лично знал Родена, в 1887 году. И с тех давних пор изваяние Родена не покидало стен этой семьи, передаваясь как реликвия. Крайнее упоминание для искусствоведов о ней было в 1930 году, когда первый куратор музея Родена утверждал с полной уверенностью, что скульптура не меняла своих владельцев, но с тех пор не было более ни единой ниточки упоминания.

Основатель комитета творчества Родена, Жером Ле Бле, заявил, что каждый год им удается отыскать в частных коллекциях два или три шедевра руки великого мастера, что, в итоге, дает им возможность больше постичь талант непревзойденного скульптора.