Новости

​На памятных монетах Польши представлен король Сигизмунд II Август

1292
28 декабря 2017
​На памятных монетах Польши представлен король Сигизмунд II Август

Национальный банк Польши выпустил в обращение памятные инвестиционные монеты «Король Сигизмунд II Август», номиналом 50 и 500 злотых. Новинки пополнили серию «Исторические короли».

Изделия отчеканены на Польском монетном дворе, их дизайн одинаковый. Монета номиналом 50 злотых из серебра, а 500 злотых из золота.

Сигизмунд II Август — князь литовский с 18 октября 1529 года, король польский с 20 февраля 1530. До 1548 года он правил вместе со своим отцом Сигизмундом I. В его правление, в 1569 году, была принята Люблинская уния, по которой Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединялись в конфедеративное государство — Речь Посполитую, правителем которой с титулом короля польского и великого князя литовского и стал Сигизмунд Август. Именно Сигизмунд II Август создал военно-морского флот Польши, провел различные реформы, в т.ч. и экономические, что позволило тогда наполнить государственную казну.

Он был трижды женат, однако детей не имел, поэтому на нем прекратилась династия Ягеллонов.

Технические характеристики памятных монет. Металл — серебро 999 пробы и золото 999 пробы, вес — 62,2 г, диаметр — 45 мм. Тираж — 6 000 экземпляров (серебряная монета) и 600 (золотая).

На аверсе монет, в центре изображена надпись на латыни, а также указан год выпуска «2017» и польский герб. На реверсе — бюст короля Сигизмунда II Августа (этот бюст упоминается в картине Марчелло Баччарелли). На шее короля — цепь с Орденом Золотого Руна.

Изображение: Narodowy Bank Polski