Новости

​На памятных монетах Беларуси изображен Троицкий костел

192
02 января 2018
​На памятных монетах Беларуси изображен Троицкий костел

Национальный банк Республики Беларусь в программе «Памятники архитектуры» ввел в обращение коллекционные монеты, посвященные Троицкому костелу с колокольней в Чернавчицах.

Католический храм святой Троицы — памятник архитектуры конца XVI века с элементами готики, ренессанса и чертами оборонного зодчества. Был построен в Чернавчицах из кирпича в 1585-1595 годах. Характерной особенностью храма является отдельная трехъярусная четырехгранная колокольня с шатровой крышей.

Монеты представлены в двух видах: из серебра номиналом 20 рублей и медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль.

На аверсе монеты изображен государственный Герб Республики Беларусь, под ним указан год чеканки — «2017», по окружности надписи: вверху — «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», внизу — «ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ» (на серебряной монете) и «АДЗІН РУБЕЛЬ» (на медно-никелевой монете). На серебряной монете дополнительно указан металл и проба сплава — «Ag 925».

На реверсе размещено рельефное изображение Троицкого костела с колокольней и стилизованная печать с периодом основания храма (XVI). Также имеются надписи «ЧАРНАЎЧЫЦЫ, ТРОІЦКІ КАСЦЁЛ СА ЗВАНІЦАЙ» (название монеты) и «ПОМНІКІ АРХІТЭКТУРЫ БЕЛАРУСІ» (название серии).

Номинал

Металл

Масса

Диаметр

Качество

Тираж

20 рублей

Серебро 925

33,63 г

38,61 мм

Пруф

1200

1 рубль

Медь-никель

13,16 г

32 мм

Пруф-лайк

2000


Изображение: Клуб Нумизмат