Новости

​На новых монетах Австралии изображена птица кукабарра

1054
29 мая 2018
​На новых монетах Австралии изображена птица кукабарра
perthmint.com

Монетный двор в Перте по эмитенту Австралии отчеканил коллекционную монету, на которой представлен национальный символ страны - птица кукабарра.

Кукабарры, или гигантские зимородки — род птиц семейства зимородковых; обитают в тропиках и редколесье Австралии и на Новой Гвинее.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «цокающий» смех, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха». Это территориальные птицы, живущие небольшими группами, и их крики служат той же цели, что и у многих других птиц, — обозначают границы занятого участка. Особенно крикливы кукабары по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Гнездятся они в дуплах деревьев. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветке.

Характеристики монеты: металл – серебро 999 пробы, масса – 5 унций (155.533г), диаметр – 50.60 мм. Качество чеканки – «пруф». Номинал - 8 долларов AUD. Тираж – 500 экземпляров.

На аверсе австралийской монеты представлен портрет Ее Величества Елизаветы II и отчеканены соответствующие надписи.

На реверсе изображена летящая кукабарра на фоне полной луны и выгранены надписи – «AUSTRALIAN KOOKABURRA», «Р» (логотипа монетного двора Перта), «2018» (года выпуска).

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram