Новости

На новозеландской монете расположился кашалот

126
25 октября 2017
На новозеландской монете расположился кашалот

В Новой Зеландии выпущены в обращение коллекционные цветные монеты, посвященные кашалотам, крупнейшим из зубатых китов, единственным современным представителям семейства кашалотовых.

Кашалот — большое млекопитающее: длина тела самцов достигает 20 метров при массе около 60 тонн, самок — 13 метров и весе в 30 тонн. Самка вынашивает детеныша приблизительно 15 месяцев, после чего он появляется на свет с весом около тонны и длиной от 3,5 до 5 метров. Половой зрелости молодые киты-кашалоты достигают к девятому году жизни, а живут они в природе до 50 лет. Детеныш у самки появляется один на пять лет. Малыши-самки остаются с матерями, а вот самцы уже через четыре года отделяются и держаться рядом с другими самцами.

Номинал — $1, металл — серебро 999 пробы, масса — 1 унция, диаметр — 40 мм, качество чеканки — «рroof». Цена — $149.00, — сообщает Сoins.

На аверсе монеты представлен портрет Елизаветы II и соответствующие надписи.

На реверсе нумизматического продукта изображена мама-кашалот с детенышем в океанских водах побережья Каикоура и выгравирован текст ONE DOLLAR и SPERM WHALE (на английском и латинском языках).

Изображение: Сoins