Новости

На новой монете Казахстана портрет художницы

356
10 ноября 2017
На новой монете Казахстана портрет художницы

Национальный банк Республики Казахстан ввел в обращение памятную недрагоценную монету, которая посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения народной художницы Айши Галимбаевой. Легенда выпущена 8 ноября в рамках программы «Выдающиеся люди и события».

Айша Галимбаева (1917 2008) — первая профессиональная художница-казашка. Она была удостоена звания «Народный художник», Государственной премии им. Ч. Валиханова, независимой премии «Тарлан» от клуба меценатов.

Номинал нумизматического продукта 100 тенге. Металл — нейзильбер, масса — 11,17 г, диаметр — 31 мм. Тираж — 10 000 экземпляров.

На аверсе монеты, в центре, изображен Государственный Герб Республики Казахстан, под которым указан номинал. Слева и справа от герба — национальные орнаменты, а вверху — логотип монетного двора. По окружности отчеканена надпись «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском и казахском языках.

На реверсе — портрет А. Галимбаевой, слева от которого — палитра красок и одна из работ художницы. По окружности выгравировано имя мастера на государственном языке и года «1917 2017».

Приобрести нумизматическое изделие можно в филиалах Нацбанка Казахстана.

Изображение: Национальный банк Казахстана