Новости

На новой канадской купюре изображена борец за права темнокожих

602
09 марта 2018
На новой канадской купюре изображена борец за права темнокожих
bankofcanada.ca

Министр финансов Канады Билл Морно и глава Банка Канады Стивен Полоз 8 марта в прямом эфире представили дизайн новой банкноты номиналом в 10 канадских долларов.

На 10-долларовой купюре теперь запечатлено изображение темнокожей предпринимательницы и борца с расовой дискриминацией Виолы Дезмонд. Она была выбрана публичным голосованием и является первой женщиной на канадских регулярных купюрах.

Смотреть банкноты в рубрике «Бонистика»

История этой женщины, рассказанная ее сестрой, впечатлила канадскую общественность. В 1946 она отказалась покинуть зону для белых в кинотеатре, за что была осуждена и оштрафована. Ее судебное дело является одной из первых известных юридических проблем, связанных с расовой сегрегацией среди темнокожих женщин в Канаде.

Новая купюра изготовлена из полимерных материалов. Она вертикально ориентирована, что позволяет лучше видеть портрет Виолы Дезмонд и отличает ее от других канадских банкнот.

На оборотной стороне новинки представлен Канадский музей по правам человека — первый в мире музей, посвященный эволюции и будущему прав человека.