Новости

На монете, выпущеной в Израиле, представлен пятый президент страны

493
14 ноября 2017
На монете, выпущеной в Израиле, представлен пятый президент страны

Монетный двор Израиля выпускает памятные монеты, на которых портрет Ицхака Навона, пятого президента страны. Нумизматический продукт представлен в трех вариантах — золоте, серебре и бронзе.

Ицвах Навон стал лидером Израиля в 1978 году. В 1992 году он ушел из политики и стал заниматься общественной деятельностью. Многие годы Навон был главой общественного совета заповедника библейской природы «Неот Кедумим», председателем попечительского совета иерусалимской Академии музыки и балета.

Характеристика изделия. На аверсе монеты представлен портрет пятого президента, также отчеканены надписи на иврите и английском языке: «Yitzhak Navon», «Israels Fifth President» и «Unconditional Respect for All Mankind».

На реверсе на иврите и английском выгравированы цитаты Навона «For decades we were engaged in building our state. Now we must concentrate on building our nation» (перевод: «На протяжении десятилетий мы занимались строительством нашего государства. Теперь мы должны сосредоточиться на построении нашей нации»). В центре Звезда Давида, которую держат шесть рук, символизирующие слои общества: пожилая и молодая, женская и мужская, коренная руки и рука переселенца-иммигранта. Браслет на женской руке в виде голубя обозначает мирную политику лидера. Герб и лев в другой руке — Иерусалим, где родился и жил пятый президент.

Тираж монеты небольшой: из золота — 94 экземпляра, серебра — 360, бронзы — 1000.

Изображение: Монетный двор Израиля