Новости

На Херсонщине может появиться заповедник регионального значения

89
19 января 2018
На Херсонщине может появиться заповедник регионального значения
​Новый день

С инициативой создать заповедник на территории Херсонской области к органам власти в регионе обратилась Инспекция охраны памятников истории и культуры.

Для этого предполагается отвести 70 га земли возле села Красный Маяк, где еще в 80-х годах прошлого века были обнаружены позднескифское городище и могильник. Уже предложено и название для заповедника — «Амадока» (по названию города-столицы скифского царства, который находился на территории современной Таврии).

Напомним, что раскопки на территории городища с 2011 года ведутся на средства областного бюджета специалистами Инспекции охраны памятников истории и культуры. Однако из-за ограниченного финансирования малыми темпами. Как отмечает издание Херсонщины Новый день, на сегодня изучено менее десятой части территории будущего заповедника. Памятник истории нуждается в защите от расхищений артефактов городища «черными археологами».

«Отвод земли под будущий заповедник «Амадока» станет «безболезненным». Ведь большая их часть уже имеет охранный статус земель историко-культурного назначения, которые не ушли под распаевку, и там не ведется никакая хозяйственная деятельность. Еще треть находится в ведении местного лесхоза, хотя лес там и не растет. Вот передачу этой части надо будет согласовывать на уровне Кабинета Министров Украины», — сообщил Иван Солоницкий, начальник Инспекции охраны памяток истории и культуры в Херсонской области.

Теперь главное — это убедить депутатов и местные власти в необходимости создания и финансирования заповедника.