Новости

​На аукционе Сatawiki в режиме реального времени проходят торги за буллу 1822 года

223
18 июня 2018
​На аукционе Сatawiki в режиме реального времени проходят торги за буллу 1822 года
auction.catawiki.com

На аукционе, организованном Сatawiki, именно сейчас, в режиме реального времени, проходят торги за давний церковный документ на пергаменте Папы Пия VII со свинцовой печатью (1822 г.).

Как сообщают организаторы аукциона, размеры пергамента 62 см на 49 см, размеры нанесенного рукописного текста — 29,7 см (ширина) х 42 см (высота). Документ в отличном состоянии.

Торги стартовали с 1 евро 8 июня. Уже сделано 26 ставок, последняя предложенная сумма за лот — 390 евро.

Стоит отметить, что сегодня последний день, когда можно сделать свою ставку и стать обладателем столь интересного лота.

Пий VII(1742-1823) был Папой Римским с 1800 и до самой смерти. В 1804 году Наполеон настоял на том, чтобы понтифик приехал в Париж и возглавил церемонию коронации. Будучи сам агностиком, Наполеон твердо верил в необходимость религии для других. В 1805 году вопреки воле Наполеона Пий возвращается в Рим и с этого времени возрастает напряжение между папой и императором. В 1808 году французская армия ок­ку­пи­ро­ва­ла Рим, а в 1809 году Пап­ское государство офи­ци­аль­но бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но. Пий VII не при­знал власть На­по­ле­о­на I над Ри­мом и бул­лой от­лу­чил от Церк­ви за­хва­тив­ших Пап­ское государство, за что был арестован. Его попросили отказаться от папских территорий, на что он произнес свою знаменитую фразу: «Мы не можем, мы не должны и мы не хотим».

Напомним, булла — основной папский документ со свинцовой (при особых случаях — золотой) печатью. На печати, прикреплявшейся к булле красной и жёлтой шёлковой нитью, ставилась латинская монограмма «SPSP» в честь святых Петра и Павла с именем папы на обороте. В современной булле, которая скрепляется металлической печатью лишь в особых случаях, после имени папы стоит традиционная надпись «episcopus, servus servorum Dei» («епископ, раб рабов Божьих»).