Новости

На аукцион выставили рисунок Леонардо да Винчи

142
15 ноября 2018
На аукцион выставили рисунок Леонардо да Винчи
nytimes.com

19 июня 2019 года аукционный дом Tajan (Франция) проведет торги, где коллекционерам будет предложен эскиз со Святым Себастьяном, обнаруженный в 2016 году. Аукционисты рассчитывают продать раритет за $34–68 млн.

Рисунок «Святой Себастьян» (1492 г.) - это небольшой эскиз пером и тушью, который принес на аукцион некий доктор на пенсии.На одной стороне листа изображен древнеримский мученик Святой Себастьян, а на обороте — зарисовки пламени свечи и научные заметки, сделанные левшой (Да Винчи был левшой).

В том, что это подлинный Леонардо, уверена куратор отдела итальянской и испанской графики в Музее Метрополитен Кармен Бамбах.

На момент обнаружения рисунок оценивали в 15 млн. евро, а спустя два года, после рекордной продажи «Стасителя мира» Леонардо за $450,3 млн. цена выросла, сообщает The New York Times.

Почему же работа только в 2019 году выставляется на торги? Ответ прост. На обнаруженную работу мастера претендует государство, «Святого Себастьяна» уже признали национальным достоянием и заморозили его вывоз на 30 месяцев. Этот срок истекает в июне 2019 года. По идее французский музей должен предложить аукционному дому справедливую цену за рисунок. Но как определить эту цену? Только через аукцион, считают организаторы торгов.