Новости

​Музейщики обеспокоены, что картина Ван Гога может потерять свой цвет

285
06 июня 2018
​Музейщики обеспокоены, что картина Ван Гога может потерять свой цвет
artslooker.com

Музей Ван Гога в Амстердаме провел изучение состава красок и обнаружения мест на картинах голландского художника Ван Гога, которые со временем могут потускнеть. Как выяснилось, работы мастера из цикла «Подсолнухи», на которых преобладает желтый цвет, могут в будущем потемнеть.

По словам экспертов, Ван Гог для прорисовки стеблей цветов, а также желтого фона выбрал краску, содержащую в составе хром, который темнеет при контакте со светом. А оранжевая краска, в которой меньше содержания серы, сохранит свой первоначальный оттенок.

Смотреть картины в рубрике «Искусство и антиквариат»

«Пока трудно сказать, когда химические процессы станут видны невооруженным глазом, это зависит от многих внешних факторов…Нам также удалось увидеть, что художник использовал изумрудно-зеленую и красную краску со свинцом на небольших участках картины, которые в будущем могут стать светлее», - рассказал Фредерик Ванмеерт из университета Антверпена.

Отметим, Музей Ван Гога в Амстердаме стал первым, кто использовал макроскопические рентгеновские лучи и технику, известную как химическое картирование, для изучения состава красок и точного обнаружения мест на картине, которые могут претерпеть изменения.