Новости

1 апреля в Антверпене состоится аукцион Марио Буне по скрипофилии

225
31 марта 2017
1 апреля в Антверпене состоится аукцион Марио Буне по скрипофилии

В преддверии грядущих выходных напоминаем, что 1 апреля в Антверпене (Бельгия) состоится аукцион Марио Буне по скрипофилии.

На торги выставлено много интересных лотов, среди которых 127 старинных акций и облигаций времен Царской России. Особое внимание стоит обратить на такие интересности, как акции основателей Суэцкого канала и Вивенди, редкие японские облигации, старейшая еврейская акция, которую аукционер когда-либо видел (1823 года), уникальная акция немецкой железной дороги, несколько старинных бумаг 17 и 18 веков, несколько раритетов Австро-Венгерской империи, возможно старейшая облигация Латинской Америки (Перу), фантастическая хлопковая облигация Северной Каролины, выпущенная во времена гражданской войны и многое-многое другое.

Наиболее интригующими лотами этого аукциона, да и, вероятно, глобального аукционного сезона скрипофилии, являются:



Китайская акция 1902 года, стартовая цена на которую составляет 9000 евро.

Что она представляет собой в развернутом виде нам показали, но и упакована она не менее интересно – акция сложена в кожаный конверт с китайским текстом и изображением названия компании "Hoa-Hu".

Основателем этой компании в 1902 году был Поль Клодель – известный французский дипломат и поэт, шесть раз номинированный на Нобелевскую премию, который являлся Консулом Франции в Китае в период с 1895 по 1909 годы. Компания была основана для привлечения французского капитала и начала операций по добыче полезных ископаемых французскими инженерами в провинции Фокиен. В результате исследований были найдены месторождения свинца, цинка и серебра. Компания получила эксклюзивное право на разработку месторождения и постройку железной дороги, которая должна была покрыть почти одну треть провинции. Позже у компании Хоа-Ху возникли юридические споры с местными властями и ее история после 1905 года остается неизвестной.

В комплекте с акцией в конверте лот содержит книгу с письмами (на французском языке) от Поля Клоделя, страницы 247-316 касаются этой компании.

Очень интересная акция, которых всего было выпущено 80 и по данным организаторов аукциона подобные акции никогда ранее не появлялись на рынке.


Акция 900 флоринов, Эмден, 1754 год. Стартовая цена 14000 евро.

Компания была основана в Эмдене 21 января 1753 года с концессией на 20 лет на торговлю с Восточной Индией и Бенгалией. Концессия исключала право на импорт чая, лекарств и фарфора для защиты конкурирующего предприятия Emdenund Asiatische Company.

В течении определенного периода времени пруссам запрещалось инвестировать в новую компанию во избежание оттока капитала конкурентам. Торговые операции компании были очень ограниченными, поэтому коммерческого успеха она так и не достигла, но на разрешение юридических споров и финансовых претензий были потрачены годы.

Компания была основана англичанином Харрисом, который "вырастил" более половины капитала Фландрии. Первый выпуск акций компании был совершен в 1754 году, второй, и он же последний, – через 5 лет. Через 10 лет компания была ликвидирована, инвесторы потеряли три четверти своих вложений.

Номинально немецкая компания имела только немецкого директора, остальные три подписанта акции – J. Depestre (банкир из Брюсселя), Henssens (из Антверпена) и C. Carpentier (коммерсант из Гента).

По данным аукционеров, это старейшая из всех ранее известных немецких акций, за много лет на рынке появлялись всего 6 акций этой компании (с номерами 171, 172, 173, 726, 915, 927).